О психологической помощи подробно

от | Мар 6, 2023

Так уж сложилось в нашей культуре, что работа с психологом не стала пока чем-то обыденным. Люди предпочитают справляться сами: с помощью подруг, друзей, книг и интернета, если повезет, то членов семьи. А то и не справляются, прибегают к алкоголю и другим средствам, скорее способствующим уходу от проблем, чем их решению.

Многих беспокоит сам факт того, что о наболевшем надо рассказывать чужому человеку. И рассказ этот может сопровождаться слезами, усиливающимися чувствами – гнева, вины, стыда…
Многие думают, что работа психолога заключается в таком выслушивании и в выдаче рекомендаций, большую часть которых человек и так знает, но не может применить в своей жизни.

А другим мешает первый неудачный опыт обращения к психологу. Даже если это опытный специалист, с хорошими отзывами и рекомендациями друзей, например. Но именно вам не подошел – то ли он сам, то ли методы, которыми он пользуется. И возникает недоверие к психологии вообще. Так бывает.

Чтобы избежать этих преград, стоит побольше узнать о практической психологии. А она очень разнообразна. Тут я не буду описывать многочисленные методы – это есть в интернете. Посмотрим на психологическую помощь глазами клиента.

Для начала оцените свою мотивацию. Если вы уверены, что хотите перемен, точно знаете каких именно, то можно выбрать специалиста, который использует в работе краткосрочные методы терапии. Обычно специалисты указывают это на своих страницах. Если вы хотите перемен в себе — они будут! И почти независимо от метода. Это может быть эриксоновский гипноз, провокативная психотерапия, краткосрочная стратегическая психотерапия, нейролингвистическое программирование, десенсибилизация и переработка движениями глаз, позитивная психотерапия и другие.

Если ваши ожидания размыты, а эмоции сильны, то любому специалисту понадобится время для гармонизации эмоционального фона, уточнения запроса, создания атмосферы принятия и доверия. Скорее всего, специалист использует неторопливый разговорный жанр, будет предоставлять вам инициативу в выборе темы обсуждения. Это не значит, что он затягивает процесс. Это работа, и еще какая! Так создаются условия для глубинной проработки проблем. Однако и 8-10-ю сессиями вы не обойдетесь, нужно много больше. И на этом пути обязательно будет период, когда вам захочется все бросить. Обычно это бывает к концу первой трети терапии. Накопится сопротивление переменам, которые близки… не бросайте. Обратитесь к себе, оцените те изменения, что уже произошли, делайте следующий шаг.

Здесь я хочу привести простое объяснение как отличить психологическую консультацию от психотерапевтической сессии.

Допустим, родители обратились к психологу по поводу поведения ребенка. Описали происходящее, ответили на вопросы. Получили объяснения непонятному, узнали новое, например, об особенностях возраста и стиле родительского воспитания. Выслушали рекомендации как им вести себя, убедились в правильности одних своих действий и необходимости изменений. И пошли внедрять все это в свою жизнь. Они не разрушились от осознания ошибок, чувство вины (например) не переполняет их, не мешает действовать продуктивно. Что-то у них получится, что-то нет. ГЛАВНОЕ! У них есть ресурс действовать.

А вот если они оба или кто-то один из них не может изменить свое поведение, например, идет на поводу у ребенка, стоит тому заплакать, не может настоять на выполнении необходимых правил, или, наоборот, чересчур жЕсток в своих требованиях и изменить свое поведение сам НЕ МОЖЕТ, — вот тут ясно, что у родителя нет доступа к внутренним ресурсам. Здесь нужна психотерапевтическая работа, цель которой – найти травмирующие события, выявить сложившуюся программу и затем открыть доступ к внутренним ресурсам, которые позволят человеку действовать свободно в его жизненной ситуации.

Обычно на первой встрече со специалистом становится ясно, какой формат работы вам необходим для решения вашей проблемы – консультационный или психотерапевтический. Встречается и сочетание этих форматов.
А вот сам специалист… Что ждут от него? Конечно, принятия. Такого, какое не дали ни родители, ни семья, ни общество. Или дали когда-то, но сейчас этого нет. Принятие само по себе целительно. Если вы свободно проявляете в присутствии психолога ваши эмоции — вы уже находитесь в исцеляющем поле. Есть методы, где и рассказывать о травмирующих событиях не надо – это может быть слишком тяжело… Искусство психотерапии в том и состоит, чтобы, отвечая на запрос клиента, двигаться тем темпом и на той глубине, которые будут неразрушительны для него. И в то же время не потакать программам клиента – тем устойчивым паттернам поведения-мыслей-эмоций, которые и создают проблемы в жизни.

Здесь я имею в виду следующее: некоторые люди хотят слышать лишь подтверждение своим мыслям и действиям. Им не нравится, если психолог с ними не соглашается. И они идут искать следующего. Это говорит о там, что нет у них запроса на изменения в себе. Другой запрос какой-то. Пусть идут.

И о результатах. Обычно в конце каждой сессии мы вместе с клиентом фиксируем то новое, что пришло – будь то мысли, связи между событиями, чувства, ощущения. После каждой серии занятий обобщаем изменения в поведении, отношениях с людьми, мироощущении. Настраиваем человека на отслеживание мелких, малозаметных изменений – ведь то, что копилось годы или всю жизнь, не изменяется моментально.

Хотя есть методы, которые работают быстро, и я их очень люблю. Речь о работе с телом. Нет, клиентам не предлагается принимать какие-то особенные позы и т.п. Просто следы эмоциональных травм, наших, и даже наших предков, – они живут в теле. И вызывают неприятные симптомы – привычный ком в горле, боль в колене, головокружения и т.п., – а то и наследственные заболевания.

Поэтому я так люблю расстановочную работу, методы и приемы телесно-ориентиро¬ванной психотерапии, — за то, что они позволяют клиенту быстро установить прочную и простую связь между телом и сознанием, сразу почувствовать освобождение, легкость, тепло и благодарность. Это дорогого стоит.

И еще несколько слов о системно-феноменологической терапии Б.Хеллингера. Чаще его называют методом семейной расстановки. Кстати, в бизнесе он тоже применим. И видов расстановок много. Я не собираю группу, а работаю с клиентом индивидуально, с фигурками. Использую также имажинативную расстановку — ее разработал замечательный психотерапевт Томас Брайсон. Этот метод позволяет работать с проблемами через телесные симптомы и в тех случаях, когда клиент не знает своей семейной истории или травма произошла очень-очень-очень давно… Это похоже на чудо, без преувеличений.

Для меня мир психологии, психотерапии – это мир чудес. Чудесно наше тело, его устройство, его способы говорить с нашим сознанием через симптомы или события жизни. Чудесны люди, с океаном любви, чаще закрытом травмами и программами выживания. Когда удается эту любовь сделать доступной, видимой человеку и Миру – это тоже чудо. Это чудо психолог и клиент творят вместе.